皮ははじめに剥がします。使うから捨てないでね。
鶏むね肉を刻みます。刻み具合は、お好みで。
皮はなるべく細かく刻んで、さらに叩いたりして粘りを出します。刻みにくいけどね…、包丁すべるし。
玉ねぎも、みじん切りにしておきます。
全部混ぜて、塩・胡椒・マヨネーズを入れて練り合わせます。普通は卵を入れるところだけど、卵切らしとったのよ(笑)。
バットにあらかじめ小麦粉敷いておいて、成形しながらつけると楽ですよ。
鶏むね一枚で、7個作った。ちょっと大きめか? まぁこれも、お好みで。
カリッとした歯ごたえが、少しは出るかな~?と思い、細かく砕いたパン粉を半分くらい混ぜてあります。
ミキサーなんて、わざわざ使わんよ。両手のひらで砕いております。
…料理本には、細かいパン粉が欲しいときには、『ミキサーで細かくする』なんて書いてあったりするけど、手で充分なんじゃないの?
もしかしたら、わざわざミキサーを使うだけの意味があるのかもしれないが、そんな説明文は載っていない。何よりも、面倒くさい。
3 件のコメント:
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
今度作ってみますw
刻むの面倒だからフープロでがーってやってもいいよね?
くんちゃん
いいよ~。多分(笑)
でも、刻みすぎると歯ごたえはなくなってくるから注意だよね。
柔らかいのが好みなら、全然問題ないっす。
これは好みだよね~。
鶏皮は絶対入れるべし! これで脂っけを出して、プリプリになるからね~。
脂肪部分、臭みがでるのが嫌だったので、私は捨てておいたけど、これも好みだな~。
作ってみてちょ♪
くんちゃん
追加:フープロ使うなら、いっそのこと沢山作って冷凍しとけばいいよ~ん。
冷凍したやつを揚げて食べてみたけど、全然問題なしでした。最後の食いかけ写真は、その冷凍もの(笑)。
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