小さいするめいかのゲソばかりがパック売りしておりました。
焼くにはあまりにも寂しい大きさ…。イカ焼きってのは、口の周りがべとべとになるのもかまわず、食らいつくくらいに豪快なものでないとつまらんでしょうがっ!!
なので、お上品な(?)和え物に。
ゲソを熱湯で軽く茹でたら冷水にとり、水気をとっておきます。
その熱湯に少量の油と塩を入れ、ピーマンも軽く茹で、同じく冷水にとり、水気をとります。
☆醤油・酢 各大さじ1
☆ごま油・オリーブ油 各小さじ1
☆砂糖 小さじ2分の1
☆ラー油・胡椒 各少々
☆を全部まぜて、タレを作ります。
それぞれを冷蔵庫でよく冷やしておき、食べる直前にあえます。
こういった中華の和え物も美味しいよね。
(ハルクママ)
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