2010年4月20日火曜日

するめいか(ゲソ)の和え物


小さいするめいかのゲソばかりがパック売りしておりました。
焼くにはあまりにも寂しい大きさ…。イカ焼きってのは、口の周りがべとべとになるのもかまわず、食らいつくくらいに豪快なものでないとつまらんでしょうがっ!!                                      
                                                                    
なので、お上品な(?)和え物に。                                                 
                                                 
                                                                   
ゲソを熱湯で軽く茹でたら冷水にとり、水気をとっておきます。                                  
                                  
その熱湯に少量の油と塩を入れ、ピーマンも軽く茹で、同じく冷水にとり、水気をとります。                 
                   
                                                                    
  ☆醤油・酢  各大さじ1                                                       
                                                                      
  ☆ごま油・オリーブ油  各小さじ1                                                
                                               
  ☆砂糖  小さじ2分の1                                                     
                                                    
  ☆ラー油・胡椒  各少々                                                  
                                                     
                                                                   
☆を全部まぜて、タレを作ります。                                                 
                                                
それぞれを冷蔵庫でよく冷やしておき、食べる直前にあえます。                                  
                             
こういった中華の和え物も美味しいよね。                                                       
                                                                    
       (ハルクママ)

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