熊本では、ものすごい人気らしいですね。元は中華料理なんだってさ。
それを真似て作ってみました。
中華麺のかわりに春雨使ってる五目麺って感じですかね!?
揚げた卵が入ってるのも、特徴の一つ。
ちょうど、手羽先の煮物を作った時に、多めに水を入れてスープを取っておいたので、そいつを使いまわしました。
冷蔵庫に入れておいたら、固まってプルプル。これがコラーゲン。
女子の好物ね(笑)。他にもヒアルロン酸とか、色々あるけど。
春雨は、あらかじめ茹でて戻し、流水で洗って水気を切っておきます。
春雨自体に味を染み込ませる料理ではないようなので、普段なら直接スープにいれて戻し&染みこませを一気にやってしまう物臭な私ですが、今回はきちんと段階を踏みました。
この、春雨の透明感とクリアーさを大切にしなくちゃいけないのね、きっと。
エビ・イカ・アサリも軽く下茹でしておいて…。
豚肉・キャベツ・玉ねぎ・もやし・豆苗・きくらげ・ネギと一緒にザッと炒め合わせたところに、春雨・鶏スープを入れたら、塩・胡椒で味付け。
最後に香りづけの胡麻油を垂らしたら出来上がり。
春雨好きには、たまらん一品。めちゃウマ!! ズルズルすすって食べますよ。
現地に行って、本物食べたいよ~っ。
揚げタマ。 食感が面白いよ。
半分に切ってのせます。
なんでも残さず食らう、イイ子だね(笑)。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
揚げ玉(゚д゚)!
天ぷら屋で食べるのとは違うんだな…うーん、色々あるなあ。まだまだ勉強っす。
あ、リンク増やしました→はるちゃんとこのですm(_ _)m
たけわかさん
揚げタマが決まりらしいですよ、これ。
単に、素揚げするだけだけどね。面白い食感が楽しめます。
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