この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年4月23日金曜日
あさり飯
潮干狩りにでも行きたい気分になります。私は『狩る』とか『獲る』とかいう行為が大好きなんだよ。お金払ってまでは行かないけどね。
あくまでも、自然の状態で獲物を捕まえて、それを食らうのが好きなのよ! 見た目は都会的で美しいワタクシだけど(笑)、根は野生児なの。
田舎では、田んぼでイナゴ獲っては佃煮にして食っていたよ。蜂の子も、よく食べたな。どっちも旨いよ。
ジーさんなんて、しょっちゅうマムシ獲ってきては、酒に漬けていた。
今が旬のあさりを使って、あさり飯です。殻つきのあさりで作ると、やっぱり一味違いますね。
あさりは、酒と水(それぞれ大さじ1くらい? けっこう適当)で酒蒸しします。煮汁は捨てないでね!
あさりを殻から外します。貝殻つかって外すと、貝柱まで綺麗にくるりと取れますよ。
煮汁に、酒(大さじ 2と半)・醤油(大さじ 2)・砂糖(少し)を加えて、あさりの剥き身をサッと茹で、剥き身と煮汁を別々にしておきます。あさりの身にも、少し汁が残っているので、つぶさない程度に押さえて、汁を出しておきます。
あらかじめ米(我が家はたいてい1,5合)は洗って、ザルに入れて水気を取っておきます。
昆布出汁も作っておきます(吸い物にも使うので、多めに作った)。
あとは、米・煮汁・昆布出汁で炊くだけ。ちょろっと汁を味見して、好みの味に微調整しましょう。
油揚げ(油抜きした)のみじん切りも入れました。あんまりあれこれ入れると、肝心のあさりの味が分からなくなるので注意。
ご飯が炊けたら、あさりを加えてサッと混ぜ、6~7分蒸らして出来上がり。
あさりは一緒に炊くのではなく、後から入れて蒸らすだけなので、ぷっくりしたままで美味しいよ。あさりは2パック分使ったから、ゴロゴロするくらい多めになって満足(笑)。 良かった、米2合にしなくって…。
やっぱり具が少ないと寂しいもんね。
ワカメの吸い物(写真では、何だかわからんけど)、キュウリの塩もみと一緒に食べました。
(ハルクママ)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
我が家はお友だちから筍をいただいたので
今夜は筍ご飯予定です
ブログアップできるかは・・・・
そのときの気分しだいwww
くんちゃん
タケノコご飯も美味しいよね~、この間作ったけど。
アップしてちょーだいよ。
コメントを投稿