2010年4月14日水曜日

一口ヒレカツカレー


変な盛り付け(笑)。
                                                         
いつものように、クミンシード・玉ねぎ・トマトでベース作りをしたあとは、まったくもって適当に作ったカレーです。すりおろしニンニク・生姜・ニンジンも入れたはず。
                                   
家にあったカレー粉が足りなくて、あわててコンビニでカレールーを買ってきたりもしましたよ(笑)。
              

カツは揚げたあと、立てて油をきっておくとサクサクします。                 

「何でロースは嫌なの?」と旦那に聞いたら、「だってカロリーが高いじゃん」との答え。                                            
                                                     
                                                   
                                                     
                                                     
おいおい、ロースとヒレなら確かにロースの方がカロリー高い。けど、ロース一枚で揚げるより、揚げ表面積が大きくなってしまうヒレのほうが、結果的にはカロリー高くなるんだよ…。                         
                         
つ~か、カツカレー食べる時点で、カロリーのことガタガタ言うな!                                
                             
だったら、次からロースでいくか! たまには脂ののった肉を思い切り食らいたいものです。                 
                      
       (ハルクママ)

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

揚げ終わった直後にさっと水をかけるのもいいみたいですね。
水が揚げたての熱で蒸発するときに他の水分も飛ばしてくれるそうです。

とは言え私はやったことありませんwww

うちは逆で夫はロースカツ派、わたしはヒレカツ派
夫曰く「そこを超えるトンカツ屋は今のところない」的な実家近所にある店のヒレカツが大好物なんですが・・・・
こっちじゃトンカツ屋はチェーン店ばかりでいまいち食指が動かないですw

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃんさん
へ~、それは知らなかった!!でも、ちょっと勇気がいるなぁ、不器用な私としては(笑)。

私、ヒレも好きだけど、ロースもやっぱり好きなのよね~。

お店で食べるのもいいなぁ…。
最近では、串カツ(&ビール)くらいしか食べてません。