2010年4月12日月曜日

太平燕 (タイピーエン)



熊本では、ものすごい人気らしいですね。元は中華料理なんだってさ。
それを真似て作ってみました。                                                
中華麺のかわりに春雨使ってる五目麺って感じですかね!?


揚げた卵が入ってるのも、特徴の一つ。

ちょうど、手羽先の煮物を作った時に、多めに水を入れてスープを取っておいたので、そいつを使いまわしました。




冷蔵庫に入れておいたら、固まってプルプル。これがコラーゲン。

女子の好物ね(笑)。他にもヒアルロン酸とか、色々あるけど。




春雨は、あらかじめ茹でて戻し、流水で洗って水気を切っておきます。


春雨自体に味を染み込ませる料理ではないようなので、普段なら直接スープにいれて戻し&染みこませを一気にやってしまう物臭な私ですが、今回はきちんと段階を踏みました。


この、春雨の透明感とクリアーさを大切にしなくちゃいけないのね、きっと。



エビ・イカ・アサリも軽く下茹でしておいて…。

豚肉・キャベツ・玉ねぎ・もやし・豆苗・きくらげ・ネギと一緒にザッと炒め合わせたところに、春雨・鶏スープを入れたら、塩・胡椒で味付け。


最後に香りづけの胡麻油を垂らしたら出来上がり。



春雨好きには、たまらん一品。めちゃウマ!!  ズルズルすすって食べますよ。

現地に行って、本物食べたいよ~っ。



揚げタマ。 食感が面白いよ。


半分に切ってのせます。                                   
                                                  
                                                    
                                                  
                                                    



スープに使った手羽先の先っちょを、ちょいと焼いてから、豚ホルに使ったときの残りのタレでからめて食べた。                         

なんでも残さず食らう、イイ子だね(笑)。

    (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

揚げ玉(゚д゚)!
天ぷら屋で食べるのとは違うんだな…うーん、色々あるなあ。まだまだ勉強っす。
あ、リンク増やしました→はるちゃんとこのですm(_ _)m

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
揚げタマが決まりらしいですよ、これ。

単に、素揚げするだけだけどね。面白い食感が楽しめます。