加熱用カキ (春巻き一つにつき、カキは2個使います)
醤油 : 紹興酒(又は日本酒) : オイスターソース = 2 : 2 : 1
みりん、ごま油 各少々
カキを、塩や大根おろしなどで洗ったら、上の漬け汁に15~30分ほど漬け込みます。
その後、水気をきり、片栗粉をまぶしておき、春巻きの皮で巻いて揚げます。
低温の油でじっくりジワジワと揚げますよ。だいたい10分くらいかしら? カキは、しっかり火を通さないといかんからね。
私は、中火につけてから30秒くらいで春巻き投入しちゃいます。全然ジュワっともしないうちから入れちゃうの。ここから、ジワジワと揚げていくのですよ。
油の温度が上がってきたら、火力を下げて、またジワジワと揚げていきます。本当に静かに泡が出てる程度で良しとしてます。
最後に、火力を強めて色づけ&パリッとさせてます。
コリアンダーの葉(香菜・パクチーとも言いますね)を、たっぷり乗せて巻いてます。
独特の香りが最高に好きなの!! ラーメンに入れるのも好きです。お手軽『タイ風ラーメン』。
どうせ旦那は嫌いだろうな…と思いつつ、試しに匂いをかがせてみたら、「なんだこれ!!」とのけぞっていました。
う~ん、思った通りの反応をありがとう。
旦那と一緒には、タイ料理やベトナム料理が食べられませんね。他の人と行きます(笑)。期待してなかったけどさ。
熱々のカキが、旨みたっぷりのオツユと一緒に、パリパリの春巻きの皮の中から飛び出してくるところを想像してみてください!
とにかく旨いよ。…春巻きだから、中華料理としておきます。
(ハルクママ)
4 件のコメント:
「グルテシ」、近々2名追加募集あるそうですよ。要チェック。
spoonful さん
おおっ! チェックしときます。
ありがと~。
牡蠣 大好き♪
春巻きにするなんて斬新ですね~
美味しそう^^
牡蠣はわが家では私しか食べれないんで
食卓に上がる事がないんですよ~
もっぱら外食でカキフライ食べてます。
バナナさん
これ、美味しいですよ。
カキはぷっくらしたまま、熱々オツユが飛び出してきますからね(笑)。
カキが、しょぼくれないのよ。
みんな食べられないのか(苦笑)。残念だなぁ、バナナ家夕食に加えていただきたかった!!
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