豆は一晩水につけておいたりと面倒な工程があるので、まとめて煮ておいて冷凍してます。
ちょっと半端に余っているし、時期的にそろそろ使わねば! う~ん、何作ろうかな~…とダラダラ考えました。
そうだ、豆サラダにしよ。
既に煮てあるひよこ豆を油で揚げます。ちょっと表面が色づいて、カリッとなるまでね。油を切って、熱いうちにポン酢につけました。
豆だけでは寂しいので、山芋・ししとう(ピーマンが無かった)・きゅうりも一緒に食べることに決めたので、味付けは和風にポン酢で。市販のだから楽チンだし(笑)。
揚げ豆にすると香ばしくて美味しいですね。味もよく染み込みます。
また、ひよこ豆に和風の味付けかぁ…。変なメニューが増えましたね(苦笑)。
写真にはありませんが、もみ海苔をふりかけて食べました。和風だからね(笑)。
一緒に食べたのは、前に紹介したナンプラーを使った焼き豚です。我が家の定番になりつつあります。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
水煮したひよこ豆を揚げると、ばちばち油がはねませんか?何かいい方法がありますか?洗った後のカリフラワーを揚げたりとか…拭いても水分が残るし、揚げ物は苦手です(涙)
たけわかさん
300円で買ったミルクパンで、少なめの油で『炒め煮』したので大丈夫でした。最初は低温にしておいて、最後に高温にしました。
大抵のものは、これで何とかなる(笑)。
揚げ物、私も苦手だし下手くそです(笑)。
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