サブジ…なのかな!? カレー粉炒めってことで、サブジとします(笑)。
しし唐を縦半分に切って、指でぐりっと引っかいて種を出したところに、あらかじめ塩・チリパウダー・コリアンダーパウダー・ターメリックをよく混ぜておいたものを、軽く濡らした指を使って塗りつけます。あとで使うので、少し残しておいてね(勝手に残ると思うけど)。
スパイスは同量ずつ、塩は半量。
今回は…、
しし唐 1パック (何個入ってるんだっけ?)
スパイス 各 小さじ2分の1弱
塩 小さじ4分の1くらい
フライパンに油をひきマスタードシード (小さじ 2分の1)を熱し、しっかりはじけさせます。
はじけたところで、しし唐投入!!
ザッザッと炒めたところに、残しておいた塩&スパイスを入れて馴染ませたら完成です。
マスタードシードがなくても美味しいですが、使ってみると独特の甘い香りがたまりません♪
しっかりはじけさせることによって香りがたちます。
初めて使ったときは、はじけさせかたが足りず、「何の匂いもしないし、プチプチするだけで食べにくい、邪魔くさい、美味しくないな~」と勘違いしてしまいましたよ…。
はじけさせないまま材料を入れてもダメなんですね。「どうせ加熱させ続けるんだから一緒だろう」と思っていたけど、全然違うんです(苦笑)。材料入れてからは、はじけてくれないようです。
料理って、ちょっとしたことで変わるんでしょうね~…。精進しますm(_ _)m。
☆しし唐の所々に見える黒い点々がマスタードシードです。
☆塩が足りなければ、後で振って下さい。料理の塩加減って…、難しい!!
(ハルクママ)
2 件のコメント:
ししとう大好き!!マスターシード買わなくっちゃ。
いろんな創作サブジを試してみているのですが、なかなかぴったりっていうのが無いな~。やっぱりママとレヌさん頼みです。
マスタードシードは、クミンとは全然違う匂いで面白いです。
甘い匂いと、しし唐の青臭い匂いのギャップが良かったですよ。
創作サブジ、アップしてくださいよ~っ!!
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