赤い唐辛子だけでは物足りなく、青唐辛子(冷凍だけど)も加えて作りました。
・甘酢 約100㏄
・ナンプラー 大さじ1
・赤唐辛子 輪切り 大さじ1
・青唐辛子 輪切り 3本
・にんにく みじん切り 2かけ~3かけ
※甘酢はお好きな濃度で。今回は『酢 100㏄ ・ 砂糖 大さじ3 ・ 塩 小さじ1』
全部混ぜて密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。1週間熟成させたら出来上がり。
肉類に合いそう…。魚の南蛮漬けの隠し味に使っても美味しそう…。
肉まんにつける酢醤油の代わりでも旨そう…。だったら餃子もありか!?
酢っぱ辛さが旨い!! ・・・さて、何に使いますか!?
(ハルクママ)
2 件のコメント:
着々とレパートリー増やしてますなあ。昨日わたしは小松菜のサブジに挑戦しましたが、大失敗でした。塩味だけじゃ物足りなくて…なんかいい方法あったら教えてください。
たけわかさん
ブログのおかげですよ、レパートリーが増えてきたのは。感謝してますm(_ _)m。
小松菜だと、やっぱりあめ色玉ねぎを使うようですね。
旨みが足りなければ、そこに少量挽肉いれるとか。
トマト入れて『水を使わないで作るカレー』方式のレシピもありましたよ。水分はとばすみたいですけど、サブジだから。
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