2008年10月3日金曜日

チリ&ビネガーソース

ネットで見つけたメニューを参考に…(パクってばっかだな)。


赤い唐辛子だけでは物足りなく、青唐辛子(冷凍だけど)も加えて作りました。                                          





                  ・甘酢         約100㏄

                  ・ナンプラー       大さじ1

                  ・赤唐辛子 輪切り   大さじ1

                  ・青唐辛子 輪切り   3本 

                  ・にんにく みじん切り  2かけ~3かけ


※甘酢はお好きな濃度で。今回は『酢 100㏄ ・ 砂糖 大さじ3 ・ 塩 小さじ1』


全部混ぜて密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。1週間熟成させたら出来上がり。


肉類に合いそう…。魚の南蛮漬けの隠し味に使っても美味しそう…。


肉まんにつける酢醤油の代わりでも旨そう…。だったら餃子もありか!?
      



           酢っぱ辛さが旨い!!  ・・・さて、何に使いますか!?

     (ハルクママ)

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

着々とレパートリー増やしてますなあ。昨日わたしは小松菜のサブジに挑戦しましたが、大失敗でした。塩味だけじゃ物足りなくて…なんかいい方法あったら教えてください。

匿名 さんのコメント...

たけわかさん
ブログのおかげですよ、レパートリーが増えてきたのは。感謝してますm(_ _)m。

小松菜だと、やっぱりあめ色玉ねぎを使うようですね。
旨みが足りなければ、そこに少量挽肉いれるとか。

トマト入れて『水を使わないで作るカレー』方式のレシピもありましたよ。水分はとばすみたいですけど、サブジだから。