2008年10月9日木曜日

ひよこ豆で煮物

ひよこ豆がまだまだ沢山残ってます。

重曹を入れた水で一晩つけておき、流水で洗ったあと茹でこぼしておくと柔らかくなるし、冷凍保存も可能だそうです。


豆にはかわりがないので、和風に煮込んでみました。実験メニュー。
普通にカツオブシ出汁で酒・砂糖・醤油です。
途中、味見をしてみたら何となく豆だけでは寂しい気がしたので、急遽切り干し大根を戻したものを加えてみました。





ひよこ豆と切り干し大根の乾物くささというか何というか…、とにかくお互いの独特の風味が合わさって美味しかったです。





和風でもいけるじゃん! ひよこ豆ちゃん☆




    (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

変なメニューというカテゴリーが!!うちは最近、お総菜ばっかりなので、あたしごはんしか炊いていません…

ハルクママ さんのコメント...

私も最近手抜きばっかですよ~(笑)。
腑抜けっぱなし…。
むりやり話題を作ろうとしているので『変なメニュー』になってしまったのです、ワハハ☆