だけど今回はサラダ。
酢水につけてアクを抜いた蓮根を、少量の水・砂糖・塩(←ほんの少し)・酢(←色が白いままになってくれるから)で煮ます。その間に、きゅうりは薄切りにして塩もみして絞っておきます。
あとはマヨネーズとナンプラーを混ぜて作ったドレッシングで和えるだけ。
このドレッシングは、少し水っぽくなってしまうのが難点なので、なるべく水気が出ないように気をつけます。
その点、蓮根は素材としてちょうどイイのだ。 お好みで胡椒も…(私は胡椒好きなので、ついつい入れてしまいます)。
ハム入れても美味しいよ~♪
(ハルクママ)
2 件のコメント:
レンコンだ!!美味しそう。早速つくってみなくっちゃ。
先日、手羽先と里芋の煮物をヌクマムで作ってみたら失敗しました。なんというか…ひと味足りない。入れすぎると塩辛くなるし、さじ加減がむずかしい~。
確かに入れすぎると塩っ辛くなりますよね(笑)。隠し味程度に使う方が良いのかなぁ…?
手羽元が余ってるので、私も挑戦してみます。
残り半分の手羽元は、今日焼いて食べたの。これも公開します~♪
しかし…、カレー作っとらんなぁ(苦笑)。
気を長くして活動しましょう、我々のカレー部は(笑)。
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