2010年7月15日木曜日

う米米めん (うまいうまいめん)


宮城県で、流行ってるらしいわ。宮城在住の友人が、わざわざ送ってくれたのよ。
普通の麺・古代米麺・玄米麺・米粉と、色々あるがね~♪
                                                   
二食分入ってる白麺のうちの一食は、届いた次の日に付属のピリ辛ダレで、冷やし中華風にしてとっとと私が食べてまったわ(笑)。
ものすごく旨かった。写真撮るの忘れてまったけど。
                                                                    
残ったもう一食分を、旦那に食べさせようとしたら、「普通のうどんで食べたいんだよね~」などとほざきやがる。…なんでアンタはいちいち面倒くさいこと言いや~すの!? 付属のタレで、冷やしうどんでイイがね!! ホント、とろくっさい!
                                                                                                 
仕方がないから、うどんのツユを作ったったわ。
                                                                 
どうせなら、旨い方がいいに決まっとるもんで、わざわざカツオブシ・昆布・干し椎茸のトリプル使いで、濃い目の旨い出汁を取ってやったがね!!
                                                                    
その後は普通に、酒・みりん・薄口醤油・醤油などで味付けしたったわけ。
メンツユ使えば楽だけど、せっかくだからと頑張ってやってやったんだわ、私も。よ~やるわ、ホント。
                                              


出来たのはこれ。
                                                                  
鶏肉・ほうれん草の茹でたやつ・ネギ・天かすが具。とにかく、具になりそうなものを必死で冷蔵庫の中からかき集めたった(笑)。
                                                                   
写真では微妙に分かりにくいかもしれんね~? 実際は、ものすごく透明感があってツヤツヤなんだわ、これが。食べたときのコシも、ものすっごい。
                                                                   
比較的細麺なんだけど、噛みごたえがあるせいか、「食った!!」と言う満足感と充実感でいっぱいになってまうわね。
またさ~、どえりゃ~旨いんだがね、この麺が。
                                                                    
一口味見させてもらったけど、熱麺でも旨いわコレ。
色んな麺料理が出来そうなもんで、これからも楽しみだわ。                                                                     
                                                                  
ありがとね~、Kチャン!  旦那も、どえらい気に入っとったわ~。
残りも美味しく食べて、また報告するから、待っとってちょ~。
                                                                
  ※今回、名古屋弁バージョンになっています。
  だいたい私のいつもの喋り方は、こんなもんなのよ(笑)。                           
                                     
     (ハルクママ)
                                                                     

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

おおっ、うちも昨夜は麺だっただよ。サラダうどん。しかも写真撮るの忘れたし…(;・∀・)
サラダうどんだけじゃ足りなくて、コンビニでポテチの石垣島ラー油味と、ジャイアントコーンを買ってきて食べました。ポテチは別に美味しくなかった、残念。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
石垣島ラー油、流行ってるんだよね!? 
まだ、食ったこと無いけどさ(笑)。
桃屋のラー油も、まだ売ってないなぁ…。

うちも、本当はサラダうどんにしようと思って、色々野菜を仕入れてきていたのに、「普通のうどんが食いたい」の一言でパーですよ(怒)。