2010年7月1日木曜日

なんちゃっ天丼(笑)


残り物の冷凍海老を使った、簡単昼飯。
                                                                   
海老の臭みは、片栗粉と塩でもんで洗って取ってあります。
                                                                   
『濃い目の多め』にツユを作ります。
                                                                    
海老・ネギ・玉ねぎを入れて軽く煮たら、そこに天かすをバラバラ…。溶き卵も加えて、固まったら出来上がり。
                                                                    
天かすに汁を吸われてしまうので、ツユは多めに作っておくんだよ~。味を濃い目にするのは、野菜から水が出るし、最後に卵でとじるから。
                                                                       
                                                                      
丼って簡単そうなんだけど、実は難しいよね。
つゆダクすぎても野暮ってなもんだし、少なすぎれば食べてる途中から、ただの白飯になってしまうし。




ついでに食べた、ナスの味噌煮。
                                                  
くったりしたナスと、甘めの味噌ダレが旨かった。
                                                     
       (ハルクママ)

0 件のコメント: