2010年6月10日木曜日

鶏のてりやき


香ばしい鶏テリが食べたかったので、鶏肉に火を通した後、トースターで軽く炙って焦げ目をつけてやった。
                                                                    
炭火で焼くのが一番だけどさ。家では出来ないもんね(笑)。
                                                                     
鶏肉には、あらかじめ塩を振り、臭みを抜いておきます。
                                                                   
鶏皮をカリカリに焼いてから裏返し、タレと一緒に照り煮にします。
タレは、酒 カップ3分の1 ・ みりん 大さじ3 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 醤油 大さじ3強 くらいで作りました。
ピーマンと椎茸も余ったタレで煮ました。
                                                                    
                                                                    
やっぱり、少し焦げ目があるくらいの方が香ばしくなって美味しかった♪ 皮もカリカリだし。
                                                                    
        (ハルクママ)

2 件のコメント:

バナナ さんのコメント...

焦げが好きなんですよ~
これ美味しそうですね!

鶏肉は やっぱ照り焼きがいいですよね。
今度、作ってみようかなぁ^^

ハルクママ さんのコメント...

バナナさん
焦げ、旨いですよね~♪
盛り付けと写真がイマイチだけど(笑)、これはお勧めですよ。

冷めても旨いので、お弁当にもぴったりでしょう。丼でも旨い。