そもそも暑がりなんだよ、私。
暑いときには、熱い料理を! と言われますが、中途半端に蒸してるだけなので、素直に(?)冷たい料理を食べますよ。
あらかじめ作っておいて冷やしておく料理は、時間のある時に作りおきできるから便利だしね(笑)。
まず、焼きナスを作ります。魚焼きグリルで5分ばかし焼いてひっくり返したら、放っておくだけの手抜き料理。勝手に皮が破けてくれます。
それが焼き上がりのサイン。
大抵、「ポン!」と音がします。そのあと、粗熱取れたら皮を剥くだけ。
薬味は、豆腐の時と同じく、ザーサイみじん切り・ネギみじん切り・海老のでんぶ。それに加えて高菜のみじん切り。これまた旨い。
味付けは、酢・醤油・砂糖・ごま油・すりおろし生姜で。
見た目はあんまり良ろしくないけれど、ただの生姜醤油焼きナスより、食べでがあるし面白いですよ。
(ハルクママ)
0 件のコメント:
コメントを投稿