2010年6月23日水曜日

キャベツ巻き(酢の物)


キャベツをせっせと食わねばなりません。まだ冷蔵庫に残っているというのに、間違えて丸ごとの大きなキャベツを追加で買ってきたヒトがいるせいです。誰とは言わんけど(笑)。
                                                               
                                                                   
キャベツの葉を煮て、柔らかくします。ザルにあけたら適量の塩を振っておき、自然に冷まします。
こうすると、色が綺麗になります。
                                                                    
ロールキャベツと同じく、巻きやすいように、葉脈は削ぎ切ります。
                                                                   
 
お好きな具を包んで、海苔巻きの要領でクルクルっと巻いたあと、冷蔵庫で冷やしておきます。
                                                                    
合わせ酢 (酢 大さじ1,5 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 醤油 大さじ1 ・ 塩 少量 が目安)も冷やしておいて、食べる時にかけ回します。                                                                  
                                                                  
                                                                    
今回の具は、下味つけて蒸した鶏ささみ・きくらげ・きゅうりのせん切り。
彩りと歯ごたえを考えたら、ニンジンも入れた方が良かったな。
                                                                   
塩くらげってのもアリじゃない? くらげの酢の物が好きなのよ、私。
そういえば、最近食べてないなぁ…。今度、買ってこよう。
                                                                    
                                                                    
名古屋は蒸し暑いからさ~、ひゃっこいモノが食べたくなるのよ。ちょうど良かったわ。
                                                                     
        (ハルクママ)

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