…と思いつつも、いつもいつも単なる焼き魚と白いご飯の組み合わせでは飽きるのよ、さすがに。
そんで、鮭炒飯にしてみました。米に色がついた分だけ、少しは新鮮味があるでしょう。
鮭を焼いてほぐしておきます。皮の部分はつまみ食い(笑)。残してはいかんよ!? ここが一番重要な部分なんだから。
ネギはたっぷり切っておきます。
多めの油で卵を軽くフワッとさせる程度に焼いたらネギを入れ、これも軽く火が通ったら皿に取り出しておきます。あとからまた火を通すので、あくまでも軽め。
フライパンは、ちょっと洗って綺麗にしますよ。
また、多めに油を敷いたところに温かいご飯(冷やご飯なら、レンジで温めておく)を炒めます。お玉を使って、強火でガンガンいきますよ~。汗かくわ~、この作業。中華料理人は大変だ。
ご飯がパラパラになったら、具(鮭・ネギ・卵)を加えてサッと炒め合わせます。
味付けはシンプルに塩・胡椒のみです。それが旨い。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
このあいだお弁当用の焼鮭が余ったので
僕も作ったばかりです。久しぶりに色気をだして、中華鍋を握ったもんだから工程が忙しくって・・・おコゲができて見栄えは悪くなりましたが、味はなかなかのもんでした。ちなみに今日のお弁当のメインはゆうべの残りのマーボナスです(^^)
やまちゃん
鮭炒飯美味しいよね~♪ おコゲも美味しいよ。
今はやりの弁当男子(←〇〇男子って言い方、最近多いよな)なんですね。
いいなぁ、マーボーナス。うちもそろそろ作ろうかな~。
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