久しぶりのカレー。いつもの『何がナンでも牛カレー』は、作るのも食べるのも飽きてきたので、ここらでガラっと変えてみたいと思ってました。
烏賊(今回はスルメ) 1杯
玉ねぎ 半個~1個 (みじん切り)
にんにく・生姜 各1片 (みじん切り)
烏賊は、縦に切ります。煮込むときは、輪切りより縦切りの方が旨みが出るそうな。脚も適当に分けて切ります。ワタは塩を振って水気を出しておいた後、中身を白ワインで溶いておきます。本当は、スミも入れるはずだったのに、うっかり忘れてしまったm(_ _)m。
オリーブオイル(大さじ1~2)で、玉ねぎ・にんにく・生姜を、しんなりするまで炒めたら、烏賊を入れて、色が変わるくらいまで、更に炒めます。
烏賊の皮は剥いてません。
烏賊の皮は剥いてません。
溶いておいたワタも加えて、2~3分程度炒めます。
烏賊だけでは寂しかろうと、冷凍シーフードミックスから、海老とホタテを選り分けて加えてやりました。
海老とホタテは、あらかじめ熱湯に通してから氷水にとり、手で洗って、臭みは抜いておきました。
水 300㏄程度を鍋に入れ、沸騰したらカレー粉を加えて、弱火で蓋して30分ちょっと煮込んだら出来上がり。烏賊は、30分以上煮ると柔らかくなります。
今回のカレー粉は、S&Bの『特製 赤缶カレーミックス中辛』。小麦粉なども入ってる、所謂『カレールータイプ』のものです。カレーうどんにも、ドライカレーにも使えると書いてありました。
表示されてる分量通りに入れてみたけど、微妙に味が薄かったので、もう一杯足しました。カレー粉タイプと違い、トロミがつくのかな?と思っていたら、結構シャビシャビのままでしたね。
私は気にならなかったけど、旦那はトロミがある方が好きらしく、「今度作る時は、トロミつけてくれ」ですって。
しかし、味はかなり気に入った様子。作る前は、「え~!? 烏賊カレー?」と、かなり不満気でしたけどね(笑)。要するに、食わず嫌いなんだよアンタは(苦笑)。
まぁ、これがきっかけで、ようやく我が家も『脱・何がナンでも牛カレー』が出来そうな予感です。
…色んな意味で、満足!!
(ハルクママ)
2 件のコメント:
おー、いかあるじょ~。
やってみるべ。
たけわかさん
作ってみてちょ~♪
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