ホウレンソウと、モヤシ炒め。ニンニクのみじん切りも入っています。…明日はデートが出来ませんねm(_ _)m。誘われてないけどさ。
炒める前に、あらかじめホウレンソウとモヤシを、少量の油で、まんべんなくコーティングしておきます。鶏がらスープと醤油を混ぜたものも用意しておきます。
炒める前に、あらかじめホウレンソウとモヤシを、少量の油で、まんべんなくコーティングしておきます。鶏がらスープと醤油を混ぜたものも用意しておきます。
フライパンに油を引き、ニンニクを入れて強火で炒め、香りがたってきたところでホウレンソウとモヤシを加え、軽くひと混ぜして平らにならし、スープを加えたら蓋をして30秒~1分。強火のままです。
今回は、シャキシャキ炒めを目指したので、スープは少なめ、時間は30秒! 汁ダクの青菜炒めも美味しいし好きだけれど、今日は汁ナシ気分だったのよ。
あらかじめ野菜に油をまぶしておき、強火で蓋をして炒めると、中華技法で言うところの『油通し』効果が生まれるそうな。確かに、なかなかイイ感じ。野菜がツヤツヤしております。モヤシの臭みも出ませんでした。
3 件のコメント:
しゃきしゃきした感じですね~。
一緒に炒めていいんだ…φ(`д´)メモメモ
たけわかさん
なかなかイイ感じでした。
一緒に炒めるのは、どうかしらん?と思っていましたが、一人メシなのでいい加減に作ったのよ、正直。思ったより美味しく出来たので、慌てて写真を撮って記録したの(笑)。
モヤシのシャキシャキ感も保ちつつ、ホウレンソウも程よくクタッとなってくれました。
これくらいが私は好きだな~。たいていの中華料理屋の『汁ダク青菜炒め』も嫌いじゃないけど、本音はもっとシャッキリして欲しいのだ。
この、『油コーティング法』は、なかなかお勧めです。手は油だらけになるけどね(笑)。油は、少量でイイよ~。
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