美味しいよね、 五目ごはん。
具は、鶏ササミ・椎茸・にんじん・ゴボウ・レンコン。これなら根菜嫌いの旦那も、結構な量を食べます。
私の作り方は、具をあらかじめ全部まとめて出汁と調味料とで味付けしながら煮ておき、米と一緒に炊く方式。具を生のまま炊き込むと、何だか味が薄い気がするので。あと、ササミ使用だと、油っ気があまりに無さすぎて、パサつく感じがするから、油も少し入れて炒め煮してます。炊けたあとは、味見してから、ほんの少し濃口醤油を回しかけて、風味を足します。
五目ごはん・ワカメの味噌汁・ナスとキュウリの塩もみの昼食。幸せ♪
(ハルクママ)
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