2010年7月26日月曜日

ゴーヤと肉味噌の和え物


朝食です。
                                                                 
ゴーヤのうす切りの塩もみと、肉味噌を和えながら食べました。
                                                                  
肉味噌は、豚固まり肉を小さく切ったものを炒めたところに、あわせ味噌を入れて練り、砂糖・みりん・酒・卵黄で味付けしてあります。
卵黄入れたあとは、火を弱くしておかないと、『炒り卵』になってしまうので注意が必要。
途中で、細かくパラパラにしたカツオブシを入れると、更に美味♪
                                                                      
多めに作っておくと、何かと便利です。
                                                                     
玉子焼きは、ハムとネギ入り。
                                                                      
        (ハルクママ)
                                                                      

4 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

ハルクママさんとどうやら何か赤い糸でつながってるのかと思いますw

今このブログを見たんですが、我が家の昼ご飯はざるそばと肉味噌でしたw

とは言え私の肉味噌は
豚挽き肉を炒めてジンジャー、ナツメグ、カルダモンのパウダーをその時の気分で入れ
肉の赤みが消えてきたら赤味噌と砂糖をこれまたその時の気分で投入して火を完全に通します。

コレに牛肉が入るとパサパサになってしまうので豚肉100%が基本です

娘はコレ小鉢一杯でご飯二膳はいけます
アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
確かに何かがつながってますな(笑)。

くんちゃん家の肉味噌も旨そう!!
それ、絶対試してみるわ!

豚100ね。

たけわか さんのコメント...

うっうちはゴーヤチャンプルでした。惜しいっ。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
ゴーヤでつながってるじゃん(笑)。