この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年7月19日月曜日
稚鮎の天麩羅
ウチの母の実家は、岐阜のものすごく山奥のド田舎で、そばには綺麗な川が流れており、鮎なんて釣り放題だったので、子供の頃はありがたくもなんともない魚でした。夏休みに田舎に行くと、必ず食わされる魚ってかんじで。
だって、釣った先から庭の池に放してあるんだから、いつでもウジャウジャいるんだもん(笑)。
水だって、山水使い放題だからねぇ…。なにせ、山のてっぺんに住んでるんだから。
でも、美味しく食べてはいましたよ。魚好きですから。
そんなこんなで、大人になってから鮎のありがたみを知ったわけですが…。
『天然物』と書いてある稚鮎を発見! 小さすぎて、ちょっと可哀相だけど、食い気には勝てんのだ。
…もう死んでるし、誰かが美味しく食べてやらなきゃ浮かばれないよね(苦笑)。
と、いうわけで購入。
薄く衣をつけて、天麩羅にしてやりました。
塩で食べても美味しいと思うが、うちの旦那は何がなんでも天つゆ派なのです。しかも、どっぷりと浸けやがる! カリッと揚げた意味ないじゃん(怒)。
まぁ、人それぞれ好きな食べ方があるので、自由にしてくれ(笑)。
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2 件のコメント:
稚鮎大好き。
天ぷらいいねえ。旦那さん天つゆ派なんだ。関西だから白醤油のだしたっぷりのつゆかな。たいへんだね、作るの(笑)
たけわかさん
ううん、普通のこのへんにある天つゆでいいの(笑)。
白醤油なんて使ったことないよ~ん(笑)。
大根おろし作るのが面倒っちゃ面倒だけどね。
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