2010年7月14日水曜日

さっぱり飯


『タコのマリネ』(市販の青じそドレッシングがベースになっております。これなら、10本いくらのお上品な青紫蘇を買わなくても済む。…しかし、青紫蘇を買おうとする度にムカつくのは、絶対に本数が足りないヤツがあること。だれか、万引きしてないか!?)。
                                                                      
隣りは、具が多すぎる為にゴチャゴチャして分かりにくいが、『カリモリの冷やし餡かけ』。
似てるけど、冬瓜ではないんだよ~。あんなに大きくない。むしろ小さすぎ。瓜なんだから、こんなもんか!?
                                                                     
カリモリ(堅瓜)とは、愛知の伝統野菜らしいです。
                                                                     
私、今回はじめて知った(笑)。知らんかったよ、カリモリなんて野菜。
                                                                       
普通は、漬物(醤油漬け・味噌漬け・粕漬けなど)にするそうなので、半分は味噌漬けと醤油漬けにして、翌日からポリポリと楽しみました。
                                                                         
また買ってこよう…。因みに、旦那は冬瓜の類が嫌いなので、一口ばかし食べたあとは、タコばっか食べてました。
                                                                   
      (ハルクママ)

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

うちは青じそ育ててます。梅雨が長くて、最近病気にやられてるけど(;・∀・)結構とれますよ。苗はちゃんと苗屋さんで買うべし。
カリモリ…今でも売ってるんだ。私も瓜類はあんまり食べないなあ。昔じいさん家で作ってた気がする。

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
本当に知らんかった、カリモリなんて…。

青じそ育ててみたいけど、『緑の指』を持たない私には、多分無理(笑)。
せっかくベランダ広いのにねぇ…。

なだ万のとこにも、新たにコメント残しました。アホコメントだけど、読んでちょ~。