『タコのマリネ』(市販の青じそドレッシングがベースになっております。これなら、10本いくらのお上品な青紫蘇を買わなくても済む。…しかし、青紫蘇を買おうとする度にムカつくのは、絶対に本数が足りないヤツがあること。だれか、万引きしてないか!?)。
隣りは、具が多すぎる為にゴチャゴチャして分かりにくいが、『カリモリの冷やし餡かけ』。
似てるけど、冬瓜ではないんだよ~。あんなに大きくない。むしろ小さすぎ。瓜なんだから、こんなもんか!?
カリモリ(堅瓜)とは、愛知の伝統野菜らしいです。
私、今回はじめて知った(笑)。知らんかったよ、カリモリなんて野菜。
普通は、漬物(醤油漬け・味噌漬け・粕漬けなど)にするそうなので、半分は味噌漬けと醤油漬けにして、翌日からポリポリと楽しみました。
また買ってこよう…。因みに、旦那は冬瓜の類が嫌いなので、一口ばかし食べたあとは、タコばっか食べてました。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
うちは青じそ育ててます。梅雨が長くて、最近病気にやられてるけど(;・∀・)結構とれますよ。苗はちゃんと苗屋さんで買うべし。
カリモリ…今でも売ってるんだ。私も瓜類はあんまり食べないなあ。昔じいさん家で作ってた気がする。
たけわかさん
本当に知らんかった、カリモリなんて…。
青じそ育ててみたいけど、『緑の指』を持たない私には、多分無理(笑)。
せっかくベランダ広いのにねぇ…。
なだ万のとこにも、新たにコメント残しました。アホコメントだけど、読んでちょ~。
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