豚肉ゴロゴロ…。バラとヒレを半々で。
玉ねぎ細切りをじっくり炒め(スタータースパイスは、クミン 小さじ1 ・ローレル 1枚 ・ ビッグカルダモン 1個 ・ クローブ 3個)、トマトピューレを少し加えて、更に炒めます。
途中で、ニンニクと生姜の擦りおろしも加えます。
別に、豚肉をフライパンでしっかり炒めて表面をカリカリにしておきます。途中、余分な油はふき取ります。
だいたい、ターメリック 小さじ4分の1~3分の1 ・ コリアンダー 小さじ7 ・ チリペッパー 小さじ1 ・ シナモン 少々 ・ 黒胡椒 小さじ1 を入れました。
何で『だいたい』なのかと言うと、頭がボケてたせいで、全然スパイスの準備をしてなかったから。
要するに、適当に入れたってことですm(_ _)m。
あ、あとでガラムマサラも入れたよ。
昔、流行ったよね!?
ジンジャーエールを使おうと思ったのに、コンビニでは売ってなかったので…(←スーパー行けよ! つ~か、ちゃんと買い物しとけ)。
まぁしかし、これは結果的にはドンピシャでしたよ。適度に甘みはついてくれるし(リンゴも入ってるらしい)、肉は単に焼いただけで、何の下ごしらえもしてないのにトロんトロん♪
ビールでも良いだろうけど、苦味がつくのが嫌だったのね、私。
ビールでも良いだろうけど、苦味がつくのが嫌だったのね、私。
…3分の1くらい、私がそのまま飲んだけど(笑)。
沸騰したところに、水を少しずつ、そのつど沸騰させながら加えて小1時間ほど煮込みます。
隠し味に、ウスターソースもちょっぴり入れたよ。
最初のベースを作る時に、油を最小限にしておいたので、代わりにと煮込む際にバターを少し入れてみた。途端にコクがでます。
あと、何か入れたかな~…!? 多分、こんな感じで作ったと思うんだけど、頭がボケてるので、思いだせん(苦笑)。あれこれ味見しながら作れば、なんとかなるのよ(笑)。好みの味に、絶対なります。信じて!プリーズ!!
そんでもって、味はどうだったのかって? めちゃウマで感激!!
(ハルクママ)
2 件のコメント:
ジンジャーエールがないならZIMAを使えばいいじゃない!
という発想に感動しました
そういやここ最近ジンジャーエールってあまり見ませんね^^;
ウイルキンソンの辛いジンジャエールがすきなんですが酒屋さんに行かないと売っていないので面倒で飲んでいませんw
くんちゃん
なんとかなるもんですな(笑)。
たまに(いや、しゃっちゅうか!?)は失敗もあるけどさ(苦笑)。
ジンジャーエール、確かに見ませんね。
辛いやつ、私も好き。
生姜入ってるし、甘みも入ってるし、炭酸入ってるから、ちょうど良いと思ったんだけどね~。
ZIMAで成功して、ホッとしました。
実は、ドキドキだった…。
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