2010年7月9日金曜日

イサキの塩焼き&酢ダコ

珍しく(笑)、食料品の買出しに付き合ってきました。
                                                                  
そしたら、イサキ発見!! 塩焼きにするわ♪
                                                               
ウロコや内臓は取ってある調理済みとはいえ、汚れはついているので、塩水でまず洗います。やっぱりキチャナイものがいっぱい出てきますね。
                                                                  
イサキは、ヒレが固いし、エラのところにも鋭いウロコ(?)があるので、怪我に注意!
                                                                  
その後、流水で洗って水気を拭いてから、塩を振ります。30センチくらい上からね。絶対直接塗ったりしないように…。
                                                                  
10~15分置いて、軽く水気を取ったら、予熱しておいた魚焼きグリルで焼きます。
                                                                   
塩焼きなんて簡単なようだけど、これだけやったら、ある程度の手間はかかりますね。でも、その方が旨いんだから仕方がない。
                                                                  
化粧塩も利かせたつもりだったけど、横ビレと尻尾はチト焦げた(笑)。アルミホイルかぶせた方が、見た目は良かったかも。
                                                                     
ちょいと焼きすぎなんでないかい!?ってな感じの写真ですが、そうでもなかったのよ? イサキは皮が固いので、パリパリにしたくて、長めにじっくり焼きました。
味は最高!! 中身はホックリ♪ 
焼いてる途中から、美味しそうないい香りが部屋中に漂っていましたよ。



同時進行で作った酢ダコ。漬け込み時間が短すぎるかな~、と心配したけれど、問題なしだったのでホッとしました。
黒砂糖を使ったおかげなのか、こってりしながら、酢のツンツンさも薄らいだような気がします。
                                                                   
時間が無く(買い物から帰った途端、腹が減ったとぼやくヤツがいたから←最近、愚痴が多いね)、急いで作った割には上出来でしょう。
                                                                   
         (ハルクママ)

2 件のコメント:

くんちゃん さんのコメント...

新居に越してからまだグリル使ってないことに気がついたw
まあ我が家は誰も焼き魚食べないしね^^;

酢だこは私が好きなんですが夫は酢が効いていないほうが良いらしくいつも後がけポン酢ですw

昨日クラゲの塩漬けを塩抜きして夫に出したんですが・・・
細切りにしたキュウリ&ハムと錦糸卵を添えてみたら酢醤油でも文句言わず食べましたよ・・・・
冷やし中華風だったから?
アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ


キュウリとハムと錦糸卵の組み合わせは最強ですねw

ハルクママ さんのコメント...

くんちゃん
焼き豚でも作ってくださいよ、グリル使って(笑)。オーブンより早いしね。
我が家は、めっちゃ活用しています。

クラゲは私の好物です。今も冷蔵庫に入ってるよ~♪

キュウリ・ハム・錦糸卵は確かに最強です(笑)。