ケーキ型なんて持ってないので、あれこれ工夫して作りました。
やれば出来るもんだね(笑)。
市販の冷凍パイシートを、折りたたんで伸ばして使います。そのまま使っても構わないけど、こうすると手作り感が増します(笑)。
型に入れたら重石をして、軽く焼き目がつく程度にオーブンで焼きます。
生クリーム・少量の牛乳・卵・とろけるチーズ・ナツメグを、具(グリーンピース・ニンジン・玉ねぎ・じゃが芋の塩茹でしたものに、ハムを加えた)と一緒に流し込んで、再びオーブンで焼き上げます。胡椒が好きなので、胡椒をばっちり効かせるワタクシ…。塩は入れすぎ注意!
私、濃い味が好きなせいなのか、塩を入れすぎてしまう傾向があるのです。
関西出身の旦那には、「塩からい」と言われることが多いです。私にはちょうどいいのに…。
どうすりゃいいのかね!?
あれこれ工夫した割には、旦那のウケは悪かったm(_ _)m。私は好きなんだけどね、こういうの。
…まだ半分、パイシートが残っているので、もう少し改良して再挑戦します。でも、今度は一人で食うわ(笑)。
ケーキの型って、どこに売ってるの? ホームセンター!? 見たことないや(苦笑)。
(ハルクママ)
4 件のコメント:
パイの型で良いのでは?
普通にキッシュに見えますよw
関西出身の人はダシの文化が強いと思うので塩気よりもしっかりダシ系をとるのがいいかと思います。
うちは逆に夫が関東人なので普通に作っても薄味だねって言われます。
ケーキ型とかってスーパーの製菓コーナーでありませんか?
ホームセンターよりもヨーカドーとかダイエーとかのショッピングモールの食器売り場に種類はあると思いますよ。
久しぶりにモツ系煮込み作ったのであとで時間があったらブログアップしてみますね^^
部員はブログアップしませんねぇwww
(ノω`*)ププーー゚ー゚ーー゚ー゚ー
くんちゃん
塩気は抑え目に…と心がけてるのに、何となく物足りなくて、足しちゃうんだよね~。その癖を直さねば。
近所のスーパーではないなぁ…、型。
イオンでも行かなきゃならんですね(笑)。
モツ系、楽しみにしてます。
ほんと、部員はアップしんなぁ(苦笑)。そろそろ〆ときます。一人しかいないのに、幽霊部員になるなっちゅ~の(笑)。
キッシュって、ある世代以上の男性は嫌いな人多いかもしれませんねえ。ダ○エーにもイ○ンにも型はあるよ~。ヤ○ナカにもあるんじゃない?
くんちゃ
部員はハズレネタばかり貯まってますよつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
たけわかさん
そうだね、きっと年寄りは嫌いなのよ、こういうの(笑)。
コメントを投稿