2010年11月28日日曜日

蓮根はさみ揚げ


よくあるのは、挽肉挟むやつね。                                 
それより簡単で美味しい豚バラうす切り肉を挟んだものです。             

挽肉だと食べたときパサつく感じがするし、詰めるのが面倒になって、結局いつも、ただ一緒に炒めたキンピラにすることが多かった…。                 
辛子や明太子詰めるのも美味しいけど、やっぱり面倒だしね(笑)。



酒・醤油・ゴマ油で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚バラ肉を、蓮根でギュッとはさむ。              
サックリ感を出すために、少量の油と塩を混ぜた衣をつけて揚げる。

もりもり揚がってます。食べやすいように、半分に切ったよ。

蓮根のシャクっとした歯ごたえ、ふっくらジューシーのままの肉の組み合わせが楽しくて美味しい。

ついでに余っていたサツマイモや肉も揚げた。                                         
蓮根嫌いの人には、蓮根を隠して『肉巻きレンコン』にしても良いです。                         
                                         
      (ハルクママ)                                          

2 件のコメント:

たけわか さんのコメント...

バラの薄切り(゚д゚)!
それはいいわφ(`д´)メモメモ...

ハルクママ さんのコメント...

たけわかさん
バラ肉、旨いよ。
赤身が多い肉なら、軽く叩いて柔らかくhしとくといいね。
挽肉や海老すり身や辛子より、食べ応えもあって、味もいいと思います。
何より簡単じゃ(笑)。