流行ってるんでしょ? 米で作るパン。正確に言うと、米でパンを焼けるパン焼き器?
米粉があったのよ、ウチの冷蔵庫に。以前、友人が米の麺(う米米麺)と一緒に送ってくれていたものです。忘れてはいなかったけど、何に使うか決めかねてるうちに時間が過ぎていたわけですが…。
よく見たら、賞味期限過ぎとるがな!
と云うわけで、中華の嵐の合間に、パンを作ってみました。麺より簡単だよねと思って…。しかも、より簡単だろうと炊飯器で炊いてます。
見た目も食感も、それなりにパン。だけど、『味は米』。100%米で作ったから、当たり前か(笑)。
小麦粉入れて、オーブンで焼いたら、もっとパンらしくなるのか?
不味くはないけど、ちと半端。『モチかパンか、どっちなんじゃ!?』って感じでした。
小麦アレルギーってわけではないので、もう少しじっくり考えてから作ればよかった(苦笑)。
私は、少しトーストした方が好きだったけど、旦那はそのままの方が旨いと言ってたよ。結構気に入っていた様子。
(ハルクママ)
3 件のコメント:
おおっ米粉。
流行物ですなあ…
炊飯器でこんな綺麗な焦げ目がつくんだ。その後、炊飯器焦げ臭くない?
たけわかさん
焦げ臭くないよ。特別な匂いもなし。米だからね。
他のもの炊いた時の方が匂うと思う。炊き込みご飯でも、結構匂うもんね。
釜に触れてるところは綺麗に焼ける(?)けど、上側はグズっとしとる。冷めると固まる感じかな?
米粉はこねなくてもいいので簡単だけど、美味しいレシピを見つけるのが難しいかも~!
たけわかさん
焦げ臭くならんよ~。匂いも気にならん、米だから。
かえって炊き込みご飯でも作った時のほうが気になるかも。
釜に触れてる部分は、焼きめがつきます。つまり、ひっくり返すとちょうど良い焦げ目がつくのだ。
炊いてる表面は、『炊きたてグズグズ、冷めるとしっとり』って感じです。
ってな感じのコメントを書いたはずなのに、書き込まれていないので、もう一度書いてみたよ。
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