この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年11月23日火曜日
どんと来い中華
また酢豚。これはなかなかイイ感じな味付けになった。これを基本にしようと決める。
砂糖とケチャップは、『重さで同量(各30グラム)』にした。量ってみたら、砂糖 大さじ4、ケチャップ 大さじ1半だった。
酢・水 各カップ4分の1 醤油 小さじ1 も入ってます。
あとの問題は、肉の質なのか? それとも、もっと衣を分厚くした方がいいのか? どこかに一度、酢豚を食べに行かねばならんな。どんなんだったか、正直忘れた(笑)。
よく作るよ、八宝菜は。
うずらの卵も入ってます。山芋も入れた。
たけのこは、『要らない』と言われたので入ってません。
これも、しょっちゅう作ってるわ。最近、旦那は気に入ってるらしい。
よく豆腐を買ってきます。
因みに、絹ごしなので、ちょっと作りにくいです。ツルッとして美味しいけど。
…面倒なので、最近作ったものを並べてみました。毎日中華と言っても、誰でも知ってる定番のものばっかだね(笑)。
もう少し、変化がほしいなぁ。
(ハルクママ)
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4 件のコメント:
すごい中華の嵐(;・∀・)
私は気が狂ったかのように、外食しています。
酢豚はしっかり肉をフォークでつついて、筋切りして使うと味もしみて美味しい…ってやってるか。
八宝菜にたけのこなぜ入れない(`へ´)
たけわかさん
たけのこ嫌いなんだってさ。春のタケノコご飯なら、まだ食べられるらしいけど。
つ~か、ほとんどの野菜があまり好きではないらしいので、かなりやっかいです。
面倒だから、無視しとるけど。
中華の嵐と外食の嵐・・・・・
私は最近ホームベーカリー任せとはいえ自宅で食パンを焼き、浴びるように飲んでいたコーヒーを休止して黒糖と生姜をお湯でといた生姜湯でモーニングのマイブーム中ww
ええ
体が冷えて辛いからww
でもおかげさまでちょっと腹が引っ込みました~
くんちゃん
みんな色々あるのね、ブームって。
私の豆乳ブームは去った…と思ったら、旦那がグビグビ飲んでるし(笑)。
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