この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年11月21日日曜日
牛肉とチンゲン菜で、意地でも中華
みなさん、こんにちは。髪を切りに行ったら、とんでもない髪型にされてしまい、悔しくて眠れない日々を送っているハルクママです。ど~やってセットすりゃいいのよ、これ!? セットもされないで帰されてしまい、家で悩んだよ。
つ~か、最近の美容院って、セットしないものなの? この辺りの美容院、みんなコテで伸ばすだけなんだよ。伸ばすことが前提じゃない髪型を頼んでも、仕上げはとにかく伸ばす。セットの仕方の説明もなし。
なんで美容院から変な髪形になって出なくちゃならんの!? 綺麗にしてちょーだい。
…マンガの中学生みたいな前髪にされ、横も後ろも何だかよくわからない髪形にされても、毎日何かしら作らねばなりませぬ。あ~やだやだ。
いつもとは少し違うけど、これも中華料理。
牛肉とチンゲン菜の煮込みです。
オイスターソース・ナンプラー・砂糖・酒で味付けした鶏がらスープで、牛肉・しいたけ・エリンギを煮込み、片栗粉でトロミをつけました。
煮るまえに、つぶした生姜と一緒に、軽く炒めてあります。
チンゲン菜は、肉とは別に、鶏がらスープ・塩で煮て、これも軽くトロミをつけてあります。
八角を入れると、もっと本格的な中華っぽくなりますが、苦手なヒトがいるので入れてません。
あ~、やる気なんて出ないよ。
(ハルクママ)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
きっとパーマがかかりやすいんだねえ。
気に入った美容院が見つかるといいねえ。
普通、断らない限りセットはするけども…
近いうちに会いたいね(←みてみたい(´⊙艸⊙`;))
八角苦手なの?あら~、折角中華なのにねえ。
たけわかさん
パーマかけてないの…。カットを失敗したの…。変なの、前髪。
泣けてくるの…。
笑われるの覚悟で、カレー食いに行くわよ!
コメントを投稿