片っ端から試しているのだ、この本のレシピ。
生姜すりおろし 大さじ4分の3
玉ねぎすりおろし 大さじ1
醤油 大さじ1と2分の1
醤油 大さじ1と2分の1
酒・味醂 各大さじ1
1.生姜以外の調味料を火にかけ、ひと煮立ち。粗熱をとったら生姜を加えて、タレを作ります。
熱いまま入れると変色するからね。
2.肉をタレにからめます。もみこまないこと! もみこまないで、少なめのタレを、豚肉の両面にしっかりからめます。そのまま5分置いておく。長い時間おかない。
3.油はひかず、豚肉を一枚づつ綺麗に広げてフライパンで焼く。タレが多すぎず少なすぎずで丁度良いと、肉から余計な水分が出ず、焼き目もこんがり綺麗に仕上がります。
まぁ、こんな感じです、かいつまんで言うと。美味しかったよ♪ 写真では美味しさが伝わらないな(苦笑)。本の表紙写真とは、随分違って見えますね、トホホ…。
肉の厚みは、本当は3mmくらいが理想らしいっす。不器用なので、そんなに薄く切れなかった(笑)。
キャベツとポテトサラダを添えました。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
もみ込まないの?
そうか、もんで漬けすぎるからちょっと辛くなるんだ。
たけわかさん
もみ込まないんです!
少なめに感じる、このタレを、肉で満遍なく絡めとるのじゃ。
そうすると、辛くもなく、ちょっと上品な生姜焼きに…。
でも、甘っ辛い生姜焼きも好きなんだけどね、デヘ☆
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