恐ろしいのは、調味料の量です。たかが2人分、たった二切れのサバに、これだけ多くの量を使うの~!? 家庭で気軽に使える量じゃないよ…。美味しかったけどさ。
砂糖 80g
酒 大さじ4
味醂 大さじ3
醤油 大さじ3
梅干 1個(種を抜く)
量りを使って、しっかり計量しました。…味噌、盛っても盛っても180gにならない!! 砂糖もすごい…。
1リットルの水に、調味料を入れたら強火で沸騰させます。ほうほう、水もたっぶり使うのね。
サバを入れたら、そのまま強火で沸騰させながら、落し蓋して10~15分煮ます。強火だと、梅干しの酸味が飛ぶのよね。
火を止めたら、別の小鍋に煮汁を適量移し、やっぱり強火で煮込んでトロミをつけたら、美味しいタレの出来上がり。皿に盛ったサバの上からかけます。
…美味しい、確かに美味しい。サバはふんわり、タレはこってり♪
味噌は、名古屋人らしく赤味噌です(笑)。本では『普通の田舎味噌で良い』とあったけどね。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
砂糖もすごいですね。私はサバだめなんで作れないけど、こんなに調味料使う和食もあるんですね。びっくり(゚д゚)
たけわかさん
これだけの調味料を全部食べるわけじゃないから、問題ないと言えば問題ないけどね(笑)。
大量に残った汁がもったいないなぁ~。これはリメイクして、味噌煮込みうどんのツユにでもするべきか?
しかし、それにしても凄い量なので、せめて半分くらいの量で、勘弁してもらえんものかしらん!? いや、それだと出来栄えがイマイチになるのかしらん!?
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