旬ですからね、栗は。美味しいよね、栗は。
栗の下処理、『皮剥いたあと、ビニール袋に入れて、まんべんなく砂糖まぶして冷凍しておく(3時間以上)』って知ってました? 私、知らなかったm(_ _)m。
※炊く前に、栗を流水で洗って砂糖を流します。
この一手間で、栗がポクポクのまま炊き込まれるんですって!!
確かに、昔作った栗ご飯の栗は、何となくパサついていて、「これなら焼き栗とか、きんとんにした方が美味しいなぁ」と感じた記憶があります。
そのせいで、栗ご飯が嫌いな人もいるはず(←特に男性。『甘いのにパサついてるから嫌』という感想を聞いたことがある。でも男性って、芋とかカボチャが嫌いな人多いよね。)。
二合炊きました。普通の米に、もち米混ぜた。
栗 一袋 (何個か数えてません。ネットに入って売ってる分全部使った。)
薄口醤油・みりん・酒 各大さじ1
塩 小さじ1
出汁昆布
これだと、ちょっと薄味気味なので、食べる時に『ごま塩』振ると良いかもしれません。塩をもう少し入れて炊くとかね。お好みでどうぞ(笑)。
熱湯で栗を3分ほど湯がいてから皮剥きしたんだけど…、鬼皮剥けても渋皮が剥けんっ!!
やたらビッチリ身にくっついていて、ものすごく苦労しました。包丁だと重いわ、栗は固いわでやりにくいったりゃありゃしなかった。小さいナイフだと、やりやすそう(でも、ウチにはナイフが無い)。
栗…、本当にポクポクだった☆ 苦労したかいがあったわ。パサつき感、まるで無し!!
この旬のうちに、違う栗料理にも挑戦したいなぁ。
(ハルクママ)
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