2009年10月16日金曜日

イカ飯

これまた私の好物☆

イカ&もち米!! どちらも大好きなアイテムです。

あっさりしたのも美味しいのかもしれないが、私はコッテリ甘辛に煮付けたやつが好き。

あんまり難しく考えないで、とにかく甘辛味で、一晩水につけておいたもち米を7分目くらいまでイカに詰めて、1時間程度煮込みます。圧力鍋使えば話は早いけど(固くならないらしい。今度試してみようかな?)、私は『煮る』行為が好きなので、どうしても普通に煮てしまいます。


煮汁に、あらかじめイカだけ漬けておいても良いですね。味が染み込みます。



今回は、剣先イカを一杯で。いつものように、もう少し小さめのイカを何杯か使った方が良かったなぁ…。ちょうどいいサイズのイカが無かったので。ちょっとだけ失敗ですね。





こんな感じで、煮汁入れて煮始めます。いつもはゲソも細かく切って入れますが、今回は無し。塩辛にした。

鍋にはクッキングシートを敷いておく。








いい加減に作ったサラダと一緒に。カボチャの千切りを軽く湯がいたものがのっています。


    (ハルクママ)


3 件のコメント:

spoonful さんのコメント...

イカめしって、めしかおかずか、どっちや??

たけわか さんのコメント...

いいねえ。
イカ飯見ると、電車に乗りたくなる。紅葉を見ながら、一杯やりながら…結局それかい。

ハルクママ さんのコメント...

spoonfulさん
たけわかさん

めしにもなり、おかずにもなり、なおかつ酒の肴にもなる優秀なヤツですな☆