この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
ちょっと待ってくれぇぇ!!「ケチャップ入りの普通のタイプ」って・・・。酢豚の甘酢はふつう、酢醤油味じゃないの? ケチャップって・・・。旨そうやけど、スタンダードではないんでわ。
spoonfulさんええええ~っ!? 私こそ、ちょっと待ってくれ!!普通ケチャップ入りの甘酢じゃないの~?勿論、醤油も少し入ってるけどさ~。だって、私が持ってるNHKの基本の料理本にも、ケチャップ入ってるし、上沼恵美子も「ケチャップ入れない酢豚もあるんですね」と、おしゃべりクッキングで言ってたぞ!?…ってことは、大阪でも普通なんでしょ?東京の『はなまるマーケット』でもやってたぞ?(←必死でやんの、私)経験上、「この店の酢豚、変わってるけど美味しいよ」と勧められたところではケチャップ入ってない。多分これが『酢醤油味』なのかいな? 確かに、ダルい甘さが無くて、シャープで旨い♪
私も酢豚を作る時はケチャップですよ。中華あんにケチャップをプラスする感じで作ります。でも酢と砂糖 ケチャップだけでOKなんですね~。酢豚のまずい中華屋さんって行った事ないです^^;ある意味 凄いですね~
バナナさんいや、もちろん醤油も少し入ってます。バナナさんと同じく、中華あん+ケチャップって感じの作り方☆詳しいこと書くのを省いてしまったのよm(_ _)m。酢豚が不味い中華店…。食べ終わった後、皿に残った汁がピンク色だったんだよ~。ケチャップ使わずに、色だけつけてたのかなぁ?考えてみれば、ケチャップの味はしなかったような…。私は一口しか食べてないし、あれから二度と頼んでないので、謎のままです(笑)。
コメントを投稿
4 件のコメント:
ちょっと待ってくれぇぇ!!
「ケチャップ入りの普通のタイプ」って・・・。酢豚の甘酢はふつう、酢醤油味じゃないの? ケチャップって・・・。旨そうやけど、スタンダードではないんでわ。
spoonfulさん
ええええ~っ!? 私こそ、ちょっと待ってくれ!!
普通ケチャップ入りの甘酢じゃないの~?
勿論、醤油も少し入ってるけどさ~。
だって、私が持ってるNHKの基本の料理本にも、ケチャップ入ってるし、上沼恵美子も「ケチャップ入れない酢豚もあるんですね」と、おしゃべりクッキングで言ってたぞ!?
…ってことは、大阪でも普通なんでしょ?
東京の『はなまるマーケット』でもやってたぞ?(←必死でやんの、私)
経験上、「この店の酢豚、変わってるけど美味しいよ」と勧められたところではケチャップ入ってない。多分これが『酢醤油味』なのかいな? 確かに、ダルい甘さが無くて、シャープで旨い♪
私も酢豚を作る時はケチャップですよ。
中華あんにケチャップをプラスする感じで作ります。でも酢と砂糖 ケチャップだけでOKなんですね~。
酢豚のまずい中華屋さんって行った事ないです^^;
ある意味 凄いですね~
バナナさん
いや、もちろん醤油も少し入ってます。
バナナさんと同じく、中華あん+ケチャップって感じの作り方☆
詳しいこと書くのを省いてしまったのよm(_ _)m。
酢豚が不味い中華店…。食べ終わった後、皿に残った汁がピンク色だったんだよ~。
ケチャップ使わずに、色だけつけてたのかなぁ?
考えてみれば、ケチャップの味はしなかったような…。
私は一口しか食べてないし、あれから二度と頼んでないので、謎のままです(笑)。
コメントを投稿