研究中…。
挽肉 好きなだけ
豆板醤 大さじ2
甜麺醤 大さじ1
トウチー 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
粉山椒 少々
水溶き片栗粉 適量
中華スープ 適量
調味料は、麻婆豆腐と同じです。作り方も、ほぼ一緒。スープの水気を飛ばしただけですね(笑)。
ついでに刻んだ椎茸とか入れたりしても美味しいよね。
麺と食べるなら、もう少し甜麺醤を増やして甘くした方が良かったかな!? 苦味が結構きいてます。
どうしてもくどくなるので、途中から酢をかけてさっぱりさせて食べましたよ。
この肉味噌、生野菜との相性は抜群だったので、もう少し水気を残す感じで肉味噌を仕上げて、そこに冷やし中華みたいに細切りキュウリをたっぷり乗せて、麺と絡めながら食べると、もっと美味しいかも!!と考えてます。
(ハルクママ)
2 件のコメント:
ジャージャー麺うまいすね。
最近、アスナルの上海小籠包館(スガキヤ系)の夏メニュー、坦坦冷麺がうまいので、それですませちゃっています。うちは普通の味噌も少し入れるかな。マイルドになるので。あと、唐辛子を使ってピリ辛に。山椒って加減が難しいんですよね。
たけわかさん
最近、まったく外食してないっす(苦笑)。
たまにはどこかに行きたいんだけどね~…。
確かに、普通の味噌入れると美味しいですね。そして、山椒は難しい。
とにかく、研究あるのみです!!
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