2008年12月19日金曜日

ナンプラーで、ササミ干し (ちょこっとジャーキー風)


鶏のササミを使っての、酒の肴です。雑誌で見たレシピを参考にして、ナンプラーを使って作ってみました。

結構しょっぱいので、寒い夜に熱燗などチビチビと舐めながら、これまたチビチビと口に運ぶのに、ぴったりな一品です。
醤油のみ使用でも、是非試して頂きたいメニューです。


和室に火鉢でも入れて、私の好きな時代小説の世界に、はまりたいものです。…チビチビと(笑)。


鶏ササミの筋を抜いて、観音開きにしておきます。

  ナンプラー  3 、醤油  0.5 、酒  2 、みりん  2
  生姜すりおろし  適量

を混ぜ合わせたものに、半日くらい漬けます。


軽く水気をふいた後、干します。

…昔持ってた、魚の干物用の『干し網』は何処に行ってしまったのだろうか!? 釣ってきた魚で干物作ったりしてたのに。あと、イカの一夜干しも好き♪


ザルを重ねて、ベランダで2日間干しました。


それを、魚焼きグリルで炙ります(焦げやすいので、弱火で!!)。燻製にするのも美味しいらしいですが…。今は、家庭でも簡単に燻製が可能なキットもあるようですね。


               手で引き裂いたら、盛り付けして出来上がり。

     (ハルクママ)
    

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ハルクママさんへ

インド料理にびっくり主宰、
やまちゃんです。
東区メロレストランさんでの
オフ会を12/28正午より行うことを
決定したので連絡します。
ハルクママさんからは年内参加は
厳しいと連絡を受けており、
本来なら延期する配慮が必要でしたが、
集まれる人だけでも集まろうという
ことで開催させていただくことと
なりましたのでよろしくお願いします。
ハルクママさんとはまた次回お会い
出来ることを楽しみにしています。
記事内容とは無関係な投稿かつ
私信になり申し訳ありません。
では失礼します。

匿名 さんのコメント...

やまちゃん
残念ですけど、今回の参加は厳しいので、またの機会を楽しみにしております。
これが最後なわけではないし(笑)。
皆さんで楽しんできてください♪

匿名 さんのコメント...

いいなあ。私も平日開催の時は誘ってください♪

匿名 さんのコメント...

たけわかさん
一緒に行きましょう。
勿論、『カレー好き美人姉妹』として(笑)。来年からは、売り出すわよっ!!

匿名 さんのコメント...

デビューっすね~。