2008年12月24日水曜日

ククサブシ (ペルシャ風ほうれん草オムレツ)

イラン風だとか、色々呼ばれ方はあるみたいですが…。


ほうれん草とニラを、たっぷりみじん切りにしたものを入れた『厚焼き玉子』ですね。

      卵      4~5個  
      小麦粉   大さじ1
      シナモンパウダー  ひとつまみ~ふたつまみ
      塩・胡椒   適量

      ほうれん草   たっぷりみじん切り
      ニラ           〃

あれば、パセリやコリアンダーの葉(香菜とかパクチーと呼ばれるものです)も入れます。

全部混ぜたものを、油をひいたフライパンに流し込み、弱火で両面をじっくり焼くだけです。
手っ取り早く、卵焼き器を使いました。

切ると、断面が綺麗♪  シナモンは、少量でもけっこう香りますね。なかなかイイ感じでした。


    (ハルクママ)