鶏のササミを使っての、酒の肴です。雑誌で見たレシピを参考にして、ナンプラーを使って作ってみました。
結構しょっぱいので、寒い夜に熱燗などチビチビと舐めながら、これまたチビチビと口に運ぶのに、ぴったりな一品です。
醤油のみ使用でも、是非試して頂きたいメニューです。
和室に火鉢でも入れて、私の好きな時代小説の世界に、はまりたいものです。…チビチビと(笑)。
鶏ササミの筋を抜いて、観音開きにしておきます。
ナンプラー 3 、醤油 0.5 、酒 2 、みりん 2
生姜すりおろし 適量
を混ぜ合わせたものに、半日くらい漬けます。
軽く水気をふいた後、干します。
…昔持ってた、魚の干物用の『干し網』は何処に行ってしまったのだろうか!? 釣ってきた魚で干物作ったりしてたのに。あと、イカの一夜干しも好き♪
ザルを重ねて、ベランダで2日間干しました。
それを、魚焼きグリルで炙ります(焦げやすいので、弱火で!!)。燻製にするのも美味しいらしいですが…。今は、家庭でも簡単に燻製が可能なキットもあるようですね。
手で引き裂いたら、盛り付けして出来上がり。
(ハルクママ)
5 件のコメント:
ハルクママさんへ
インド料理にびっくり主宰、
やまちゃんです。
東区メロレストランさんでの
オフ会を12/28正午より行うことを
決定したので連絡します。
ハルクママさんからは年内参加は
厳しいと連絡を受けており、
本来なら延期する配慮が必要でしたが、
集まれる人だけでも集まろうという
ことで開催させていただくことと
なりましたのでよろしくお願いします。
ハルクママさんとはまた次回お会い
出来ることを楽しみにしています。
記事内容とは無関係な投稿かつ
私信になり申し訳ありません。
では失礼します。
やまちゃん
残念ですけど、今回の参加は厳しいので、またの機会を楽しみにしております。
これが最後なわけではないし(笑)。
皆さんで楽しんできてください♪
いいなあ。私も平日開催の時は誘ってください♪
たけわかさん
一緒に行きましょう。
勿論、『カレー好き美人姉妹』として(笑)。来年からは、売り出すわよっ!!
デビューっすね~。
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