また激安スーパーで買ってきました、茹でてある豚ホルモンです。
「どて煮っぽく、味を濃くしてほしい」と言われたので…
赤味噌 60g
砂糖 26~30g
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
卵黄 1個
コチュジャン 10g (好みで入れる)
カツオ出汁 100mlくらい
を、火にかけ練り練り…。気長に煮詰めます。
ホルモンは、既に茹でてあるとはいえ、一応もう一度お湯で煮ておきます。
ある程度味噌が煮詰まったら、茹でたホルモンと一緒にして、和えながら好きな感じに煮詰まったら出来上がり。
カツオ出汁入れないで、練りながら削り節入れて、最後に漉せば『鉄火味噌』だね。漉すのが面倒なら、レンジでチンしてからバラバラにほぐした削り節を入れればいいです。
素揚げした茄子などにつけて食べると美味しいよ。
倍量で作って、もっとタップリ浸したほうが良かったかも!? ホルモンにはじゅうぶん絡んでくれたけどね。
「旨いじゃん。こんな感じで、豚なんこつ煮込めばいいんじゃない?」ってのは、旦那の台詞。最近、料理や写真に口を出してくるようになったな(笑)。
(ハルクママ)
5 件のコメント:
いいね~
コレ真似しますw
ヾ(´▽`*;)ゝ"
たけわかさん
この練り味噌旨いよ。最初は火加減弱めにね。でないと煮卵ができちゃうから(笑)。
味噌と言えば、頂いた手作り味噌だけど、鯛の味噌汁にして旦那のオカーサンに出したら喜ばれました。ありがとう! 美味しくいただいてます。
この味噌使う料理も、そのうちアップしますね~。
ん?
書き込む前に↑お返事が先に(´⊙艸⊙`;)
たけわかさん
へ? どういう意味?
くんちゃん
たけわかさん
…ごめん、名前間違えてた。今気づいたアホの子です。
今年も私はアホウなままなのか!?
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