2011年1月11日火曜日

どて煮風 豚なんこつ煮込み

またまた買ってきました豚なんこつ。まだ冷凍庫に入ってるっちゅ~のになぁ…。
お客があるからちょうどいいや、これ煮よう。                                        
  豚なんこつ    800g                                              
  ☆赤味噌      180g
  ☆砂糖         80g
  ☆みりん      大さじ3
  ☆酒        大さじ4
  ☆しょうゆ     大さじ3
  ☆卵黄       2個                                              
  煮汁(下茹でに使ったのをとっておく)   500ml                              
  ☆コチュジャン又はテンメンジャン(好みで入れる)   10~30gくらい                        
  生姜・ねぎ・にんにく   各適量                                          
  カツオ出汁パック 又は 顆粒だしの素    通常の2倍量                                              

豚なんこつを圧力鍋に、豚なんこつとたっぷりの水・生姜・ねぎ・にんにくを入れ、25分煮て自然に冷ます。                                                            

肉を取り出したら煮汁を500ml程度取り分け、冷蔵庫で冷やして脂を固め、取り除く。           
煮汁を冷やしているあいだに練り味噌をつくる。☆の材料を混ぜて中弱火にかけ、なじんでツヤがでてくるくらいまで、軽く練る。                                                

脂を取り除いた煮汁に、カツオ出汁パック又は顆粒だしを入れて出汁をとり、練り味噌と合わせる。   
豚なんこつを加え、弱火で10分以上煮込んだら出来上がり。白髪ネギをそえたりして皿に盛る。                            
時間があれば、一度冷まして味を馴染ませる。                                        

これは旨いよ。ごはんも進めば、酒も飲める! 余った汁は、白飯にぶっかけて食べる。行儀が悪いので、こっそりと(笑)。
大根と一緒に煮てもいいよな、きっと。
余分な脂を抜いてあるので、味はくどいが案外軽い。                                    

       (ハルクママ)

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