またまた買ってきました豚なんこつ。まだ冷凍庫に入ってるっちゅ~のになぁ…。
お客があるからちょうどいいや、これ煮よう。
豚なんこつ 800g
☆赤味噌 180g
☆砂糖 80g
☆みりん 大さじ3
☆酒 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ3
☆卵黄 2個
煮汁(下茹でに使ったのをとっておく) 500ml
☆コチュジャン又はテンメンジャン(好みで入れる) 10~30gくらい
生姜・ねぎ・にんにく 各適量
カツオ出汁パック 又は 顆粒だしの素 通常の2倍量
豚なんこつを圧力鍋に、豚なんこつとたっぷりの水・生姜・ねぎ・にんにくを入れ、25分煮て自然に冷ます。
肉を取り出したら煮汁を500ml程度取り分け、冷蔵庫で冷やして脂を固め、取り除く。
煮汁を冷やしているあいだに練り味噌をつくる。☆の材料を混ぜて中弱火にかけ、なじんでツヤがでてくるくらいまで、軽く練る。
脂を取り除いた煮汁に、カツオ出汁パック又は顆粒だしを入れて出汁をとり、練り味噌と合わせる。
豚なんこつを加え、弱火で10分以上煮込んだら出来上がり。白髪ネギをそえたりして皿に盛る。
時間があれば、一度冷まして味を馴染ませる。
これは旨いよ。ごはんも進めば、酒も飲める! 余った汁は、白飯にぶっかけて食べる。行儀が悪いので、こっそりと(笑)。
大根と一緒に煮てもいいよな、きっと。
余分な脂を抜いてあるので、味はくどいが案外軽い。
(ハルクママ)
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