この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2011年1月9日日曜日
お客様用ちらし寿司
お客様ったって、身内だけどね(旦那のオカーサン)。正月から用事が続き、家に寄ってもらって一緒にご飯を食べてます。
いつもより、豪華な具が入っているちらし寿司。
海老(自分で茹でて味付け)・アナゴ(市販品)・カツオたたき(市販品をポン酢で漬けておいた)・コハダ(市販品)が散らしてあります。ほとんど市販品じゃん(笑)。
これだけあれば、どうやったって旨く感じるんじゃね~の!?と旦那は言うが、肝心の土台が旨くないと駄目でしょ~?やっぱ、と私は威張る。
酢飯には、干し椎茸・かんぴょう・れんこん・にんじん・ちりめんじゃこ・白ゴマ・きゅうり・鯛でんぶ。仕上げに上から錦糸玉子です。
私は米酢を必ず使います。あと、書いてある量より大さじ1分ほど、酢を多くしてる。酢が利いてるほうが、私も旦那も好みなの。米は、昆布入れて炊いてます。
他にも『こうすると酢飯が美味しくなるよ!』というコツが、私は知りたい。教えて下さい。
うちの米びつ、引き出し(?)開けると1合出るという仕組みなんだけど、今回3合炊くつもりで3回開けたのに、どう見ても足りない…。計量カップで量ってみると、2合ちょっとしかないじゃん!
調べてみたら、どうやら一回目はちゃんと出るが、二回目からは微妙なさじ加減になるようだ…。危ね~っ!! 気づかなかったら、ぐちゃぐちゃご飯の出来上がりだよ! これからは、必ずカップで量ろう。ほぼ毎回、1合しか炊いてなかったから分からんかったのだ。
一緒に食べたのは、蓮根入り鶏団子汁。鶏がらスープ味で、水菜も入ってます。
どっちも旨かった。お客様が褒めてくれたので、合格でしょう。
(ハルクママ)
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