一人用の土鍋で昼ごはん。ちなみに、この土鍋は一つしかないので、食べられるのはお一人様に限ります(笑)。
具は牛肉・白菜・水菜・しいたけ・ねぎでした。
タレは、手作りゴマだれ。
白ゴマ(油がでるまでよく擦る) 大さじ5~6
赤味噌 大さじ1
しょうゆ・出汁または水 各大さじ5
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ2~4
トマトケチャップ・砂糖 各大さじ3
好みで化学調味料 少し(←入れなくても充分旨い)
朝から用事で出かけていて朝食抜きだったので、素晴らしく美味しく感じました(笑)。でも、このタレ本当に美味しいよ。市販のゴマだれほどくどくないしね。
(ハルクママ)
0 件のコメント:
コメントを投稿