黒豆
じっくり甘みをふくめます。錆び釘がなく、ヘアピン入れたけど足らなかったのか、真っ黒には仕上がらず。皺は無いけどね。
きんとん
細かく切って砂糖で煮たリンゴも入っているので、甘酸っぱくて美味しい。紅玉使うと、もっとピンク色になって綺麗。ジャムにならないように注意(笑)。
皮を剥いたさつまいも400gに対して、リンゴ1個。
伊達巻き
はんぺんを使ってふわふわに。混ぜたあと置いておくと分離して、ふわっと膨らまないので、焼く前にはきちんとかき混ぜる。
田作り
12分ほど手を使って極弱火で炒る。その後ザルに移して粉をはらってから、作っておいたタレにからめると口当たりがいい。
酢だこ
足を一本ずつ切り分けたら、1~3時間程度甘酢に漬ける。汁から出して保存して、食べるたびに切り分けると固くならない。
紅白なます
大根は桂剥きにすると、食感が良い。にんじん少な目の方が色が綺麗。
日の出えび
酒を入れた湯で茹でる。色が変わったら火を止め余熱を使う。酒振ってレンジで加熱でもよし。熱いうちに味醂を加えた漬け汁に入れると照りがでる。
鶏の松風焼き
鶏モモ肉(2枚)を切り開いて均一の厚みにしてから、味醂・醤油に漬けて下味をつける。
鶏挽肉(150g)・赤味噌(大さじ2)・酒(小さじ1)・みりん(大さじ1)・卵(1個)を、すり鉢でよく練り、パン粉と少量の水も加え、片栗粉を振ったモモ肉の上に塗りつけのばし、包丁でよく叩いておく。
220度のオーブンで15分焼く。日保ちさせたかったら、2分増やして17分。
青海苔粉とゴマ(本当はケシの実)を振る。
旦那が好きなので入れた。
筑前煮
旦那が大嫌いなのに入れた(笑)。
なんとか形になりました。元旦から美味しいものが食べられました。私、おせち好きなんだよね。
雑煮も食べたよ。今年はちゃんと『もち菜』が買えたので、一味違います。
今年もよろしくおねがいします!! 旨いもの食いましょう!
(ハルクママ)
3 件のコメント:
今年もよろしくお願いします
てか
手づくりおせち♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ぜひぜひいつかご相伴させていただきたいです
ぎゃっ、作ってる。すごいし。
買ってきたお総菜も食べられなくて寝込んでいる私…もっと精進せんとね。
くんちゃん
こちらこそ、よろしくお願いします。
働いてるふりするためですが、頑張りました。掃除するよりまし(笑)。
部屋は旦那がすごく綺麗にしてくれました。ギャハハ!
たけわかさん
やれば出来る子なんです。普段アホの子ですが(笑)。
去年で生まれ変わったので、今年は何でもチャレンジしてみたいと思っております。
…なんて、正月らしいこと言ってみたりして(笑)。
コメントを投稿