この度、様々な国の本格カレー、エスニック料理から飛び出て、パスタ等、家庭料理全般を掲載することになりました。どうぞよろしくお付き合いください。(コメント認証方式にしました、お手数おかけいたします)
2010年11月13日土曜日
いわしフライと他いろいろ
今日のお昼(と言っても、10時くらいに食べる)は、いわしフライと椎茸エビイカフライに、適当ナポリタン。おまけにキャベツの千切りもね。
つみれ汁にしようと思って昨日買った鰯。
さばいてるうちに、どう考えても数が足りないことに気づいた…ので、余っていた蒲焼きのタレをベースに、酒・味醂・醤油で漬けダレを作り、一晩寝かせておいた。
漬ける前に、塩水につけて臭みを取っておいたよ。
椎茸にはエビとイカをこんな感じに乗せて、出汁醤油で味付けした卵黄にくぐらせてからパン粉をつけた。
パン粉が足りなかったので、つけ具合はイマイチ。
卵白は、鰯で使いました。
どっちも旨いよ。味付けしてあるから、ソースは要りません。タルタルソースはあってもいいね。
鯵フライとはまた違ってイイ感じです、鰯フライ。
もっと大きな鰯も売ってほしいです、近所のスーパーさん(笑)。
(ハルクママ)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
1 件のコメント:
おー、ブログが鰯フライでシンクロしてる~(*´艸`*)
コメントを投稿