中華料理屋によくあるメニュー。美味しいよね、これ。
鶏肉 (むね 又は もも)
臭い脂肪部分は切り取ってから、一口サイズにカット
塩・胡椒・砂糖・醤油で揉み込んで味付けし、卵白(全卵でも)・片栗粉をまぶしておく
油を少量垂らしておいてもよし
カシューナッツ おつまみ用の、塩だけまぶしてあるやつ
ピーマン (あられ切り)
ニンニク・生姜・ネギ (みじん切り)
小口切り唐辛子
★餡の材料★
汁ダクにするわけではなく絡める程度なので、そんなに多めには必要なしです。
あらかじめ合わせておいたほうが無難。
★紹興酒
★塩・胡椒
★砂糖・醤油 (好みで少量ずつ)
★水溶き片栗粉
カシューナッツを、低い温度から徐々に温度を上げながら、じっくり揚げます。ほんのり色づいて、カリッとなったら油を切ります。
そのまま、鶏肉を揚げます。いっぺんに入れて揚げないで、少しずつ丁寧に、カリッと揚げましょう。
固まってないうちに触ると、隣り合わせの肉がくっついちゃうので、しばらくの間は触らないこと。
フライパンに油をさし、ニンニク・生姜・ネギ・小口唐辛子を入れたら火にかけます。
香りが出てきたら、鶏肉・ピーマンを投入。ザッザと煮ながら炒めます。
餡の材料を投入。適度にトロミがついてきたら、カシューナッツも加えて絡めたら出来上がり。
あらかじめ餡を作っておいてから、材料全部を絡めて作っても、鶏の唐揚げのカリカリ感が残されてて面白い食感ですね。
衣がクタっとなってる『炒め煮法』でも、カリカリ感が残されてる『絡め仕上げ法』でも、どちらでも美味しいよ!
(ハルクママ)
5 件のコメント:
メールテスト。届いたかな?
たけわかさん
届きました。いつもすまないね~…。
バレた!!
実はGoogleブログの使いづらさを検証するため、
わざと過去記事を狙ってコメントをつけて、
管理人さんが気づかないのを楽しんでいました。毎日チェックしては今日も気づかれなかったと
ニヤニヤしていましたが、意外に早くバレました(涙)
10以上コメつけてバレなかったらネタばれ
しようと思ってたんですよ(笑)
しかしGブログにはコメがつくとメールで知らせてくれるような機能はないのですかね。
(ハルクママさんは以前ないと言ってましたね)
ブログ作成時の思いっきり昔の記事ばかりにコメをつけていたら、このイヤラシイ企画は成功したかも?
すいません、これからは真面目にやります。
やまちゃんさん
そ~ゆ~ことだったのか(笑)。
こちらもネタばれしますが、あなたが過去の記事にコメントを残しているのを見たから、たけわかちゃんがコメント・メールの手続きをしてくれたのです、ワハハ☆
これからは、すぐにバレますよ(笑)。
やまちゃんさん
これからは、せいぜいアナタの元に、いたずらメールを送っておくことにします(笑)。
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