日本式カレーも好きだけど、たまにはインドカレーも作りますよ。
※ホールスパイス※
クミンシード 小さじ1
ローレル 1枚
クローブ 1個
ブラックカルダモン 2個
※パウダースパイス※
ターメリック 小さじ4分の1
チリペッパー 小さじ2分の1~1
ガラムマサラ 小さじ1
胡椒 小さじ1
塩 小さじ1強
※仕上げ※
ガラムマサラ 小さじ1
生クリーム 大さじ2~3
海老(大) 8~10尾
烏賊 1杯
玉ねぎ 2個 みじん切り
ホールトマト缶 1カップ
プレーンヨーグルト 4分の1カップ
ニンニク・生姜 各1~2片 すりおろし
しし唐辛子 3~4個 小口切り
水 400ml
※好みで※
生トマト 2分の1個~1個
ピーマン 1個
油(大さじ3)で、ホールスパイスを炒めます。
ローレルは焦げやすいから、少し後から入れたほうがいいよ。
香りがたってきたら、玉ねぎを入れて、濃いキツネ色になるまで炒めます。
最初は強火、だんだん火を弱めてコントロールしますよ。
ニンニク・生姜⇒しし唐⇒ホールトマトの順に入れたら、中火にして沸騰させます。
沸騰して1分したら、混ぜておいたヨーグルトを入れて弱火に。
パウダースパイスを、一つ一つ入れては炒め合わせます。
ターメリックが一番先。 塩も忘れないでね。
水を4分の1カップずつ加えては、いちいち沸騰させます。これがコツ。
最後の水を入れて沸騰させたら、弱火で10分ほど煮込みます。
いったん火を止めて、30分寝かす。
油が浮いてきてイイ感じ。
温めなおして海老・烏賊投入。
しばらくしたら、仕上げ用がラムマサラも入れます。
好みで、生トマト・ピーマンも入れます。
弱火で5分ほど煮たら味見して、物足りなければ塩を足します。ここで足せるので、最初は控えめに入れておきますよ。
最後に生クリームを加えたらできあがり。
シーフードの出汁を効かせたければ、最後の煮込みを少し長くする。
旨いよ、これ。
しかし…、出来上がりの色が元のレシピとは全然違う(苦笑)。
元レシピの写真は、もっと茶色かった。生クリーム入れすぎたか、玉ねぎの炒め方が甘かったのか!?
まぁいいいや、ちゃんと旨いんだから。これからも、せいぜい精進しますm(_ _)m。
(ハルクママ)
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