煮込みに加えた水は、くず野菜で作った野菜スープにコンソメの素を入れたもの。左の写真は、くず野菜スープ。
玉ねぎの皮・人参の皮・その他色々を、冷凍してとっておいたものを煮ただけ。
ザク切りした玉ねぎ2個を、80㏄の油で炒めて、あめ色玉ねぎにしたあと、ザルなどに取り油をきり、ミキサーなどでペースト状にします。きった油はとっておきます。
ホールスパイスも一緒に。今回は、ブラックカルダモンとローレル。
…本来なら、シナモンやグリーンカルダモンも入るところです(切らしてたのだ)。ちょっと寂しいね。
色づいてきたら、鶏肉投入。臭みの原因になる脂肪は取り除いてあります。
白くなるまで、しっかり炒めます。
白くなるまで、しっかり炒めます。
レッドペッパー(小さじ1~2)、コリアンダー(大さじ2)、クミン(小さじ2)も順に加えて炒めます。
よく馴染んだところで、あめ色玉ねぎも加えます。
しばらく炒めたら、水(800㏄)を少しずつ加えます。
最初は鶏肉がギリギリひたる程度で。沸騰してしばらくしたら、また半カップ入れて…の繰り返し。常に細かく沸騰させ続け、40分ほど煮ます。シナモンと胡椒も、適当に足しました。
底にくっついてしまったスパイス類は、こそげ落としましょう。最後にガラムマサラと、好みでトマトケチャップを加え、5分程煮たら完成。
底にくっついてしまったスパイス類は、こそげ落としましょう。最後にガラムマサラと、好みでトマトケチャップを加え、5分程煮たら完成。
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