サブジ…。日本語で言うと、『カレー風味の炒め物』って意味なんでしょうかね?
まぁ、日本の炒め物は、いちいち『醤油風味』とか言わないわけですが(笑)。
材料(2~3人分)
じゃがいも 中3個
ミックスベジタブル 適量 (好きなだけ)
油 大さじ 3
クミンシード(又はマスタードシード) 小さじ 3分の2
※ターメリック 小さじ2分の1弱
※コリアンダー 小さじ1
※レッドペッパー 小さじ1
※塩 小さじ2分の1~3分の1
ガラムマサラ 小さじ2分の1~1
作り方
1. じゃがいもの皮を剥き、切ります(4分の1~6分の1くらい)。
☆あんまり大きすぎると味がなじまないし、小さすぎると煮崩れますね(笑)。
2. 鍋(又はフライパン)に油とクミン(又はマスタード)を入れてから、火にかけます。
☆マスタードシードの場合、油で爆ぜるのに注意!です。
ハルクママは溶接工のように、鍋の蓋でガードしてます(笑)。
・・・単に、始めから蓋して、爆ぜる音を聞けば良いだけの話なんです。
3. 泡が出てきたら、『じゃがいも』、『ミックスベジタブル』、『※のスパイスと塩』を投入します。
4. 軽く混ぜて、蓋して蒸し煮します。 10分くらいかな?
たまに蓋ごと振ってかき回したりしてね。
5. ガラムマサラ加えて、さらに数分蒸し煮します。
出来立ての熱々を食べると、スパイスの辛味と香りが、結構キツいと思うのですが、冷めると大して気になりません、きっと。
最初から、冷めたものを食べることが前提でしたら、コリアンダーは、倍量にすると良いかもしれません。その際、辛味が足りなければ胡椒を足すとか…。
余ったら『サモサ』を作ろう!と思ってたのに、ぺロリと完食してしまったハルクママですm(_ _)m。
まぁ、日本の炒め物は、いちいち『醤油風味』とか言わないわけですが(笑)。
材料(2~3人分)
じゃがいも 中3個
ミックスベジタブル 適量 (好きなだけ)
油 大さじ 3
クミンシード(又はマスタードシード) 小さじ 3分の2
※ターメリック 小さじ2分の1弱
※コリアンダー 小さじ1
※レッドペッパー 小さじ1
※塩 小さじ2分の1~3分の1
ガラムマサラ 小さじ2分の1~1
作り方
1. じゃがいもの皮を剥き、切ります(4分の1~6分の1くらい)。
☆あんまり大きすぎると味がなじまないし、小さすぎると煮崩れますね(笑)。
2. 鍋(又はフライパン)に油とクミン(又はマスタード)を入れてから、火にかけます。
☆マスタードシードの場合、油で爆ぜるのに注意!です。
ハルクママは溶接工のように、鍋の蓋でガードしてます(笑)。
・・・単に、始めから蓋して、爆ぜる音を聞けば良いだけの話なんです。
3. 泡が出てきたら、『じゃがいも』、『ミックスベジタブル』、『※のスパイスと塩』を投入します。
4. 軽く混ぜて、蓋して蒸し煮します。 10分くらいかな?
たまに蓋ごと振ってかき回したりしてね。
5. ガラムマサラ加えて、さらに数分蒸し煮します。
出来立ての熱々を食べると、スパイスの辛味と香りが、結構キツいと思うのですが、冷めると大して気になりません、きっと。
最初から、冷めたものを食べることが前提でしたら、コリアンダーは、倍量にすると良いかもしれません。その際、辛味が足りなければ胡椒を足すとか…。
余ったら『サモサ』を作ろう!と思ってたのに、ぺロリと完食してしまったハルクママですm(_ _)m。
写真だと、あまり美味しそうではないですね(苦笑)。
でも、美味しかったよ♪
2 件のコメント:
じゃが好きにはたまらんレシピですね。
スパイスかってきまーす
是非ともお試しください☆
余ったら、春巻きの皮で包んで揚げる『サモサもどき』もお勧めですよ!
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